Corona Tagebuch

Freitag 13. März

Ministerpräsident Söder verkündet ab Montag die Schließung aller Schulen und Kindertagesstätten. Am Abend findet sich eine große Gruppe aus Gemeindevorstand, Leitern und Techniker kurzfristig ein, um einen Krisenplan für die kommenden Wochen zu entwickeln. Eine Konsequenz:  Ab dem kommenden Sonntag werden unsere Gottesdienste nur noch per Livestream durchgeführt.

Samstag 14. März

Während die neuesten Nachrichten innerhalb der Gemeinde von Ohr zu Ohr kommuniziert werden, bereitet sich unser Technikteam seit Stunden mit einer "Studioszene" auf das Livestream-Setting vor.

Sonntag, 15. März

15 Personen sind seit dem frühen Morgen mit den letzten Vorbereitungen zum Livestream-Gottesdienst beschäftigt. Ob alles klappen will?

Erste Rückmeldungen von begeisterten "Viewern" machen uns echt Mut für künftige Aufgaben.

Dienstag, 17. März

Mittlerweile ist klar, dass alle Versammlungen und Gottesdienste von Behördenseite in den nächsten Wochen verboten werden. Wir werden ab sofort Kommunikationsmöglichkeiten einrichten, die uns die Kontaktpflege zu allen Gliedern und Freunden während dieser Zeit gut ermöglichen. Wir beschließen auch das Thema der "40Tage mit Gott"-Aktion ab kommenden Sonntag vorzuverlegen. Dabei starten wir unseren Livestream bereits ab 9:45 Uhr mit einem Kinderprogramm inklusive Kinderlobpreis, natürlich mit Livemusik und Animationsgruppe.

Donnerstag, 19. März

Seit dieser Woche gibt es auch bei uns die "Moosacher Wäscheleine". Eine Aktion der Moosacher Ökumene. Vor jedem Kirchengebäude werden geistliche Zusprüche und Ermutigungen zum Mitnehmen für Passanten ausgehängt.

Freitag, 20. März

Einige Kinder unserer Arche Noah- Kindergottesdienstgruppe basteln derzeit von daheim an einer Frühlingsgrußaktion für die Senioren in unserer Gemeinde.Tulpen aus Tonpapier wurden geschnitten, verschiedenste Motive aus Bügelperlen zusammengesetzt und gebügelt. Jetzt müssen noch die restlichen Tulpen zusammengeklebt werden und Karten gemalt werden. Außerdem sollen ja noch ein paar persönliche Grüße dazu.

Die Mädels, Jana und Sonja (Foto), sind nach ihrer täglichen Lernzeit mit großem Eifer bei der Sache!

Gegen Mittag verkündet Ministerpräsident Söder weitere Ausgangsbeschränkungen, die um Mitternacht in Kraft treten. Wir entschließen uns, den Livestream-Gottesdienst am Sonntag in der kleinst möglichen Besetzung (im Kern mit unseren hauptamtlichen Mitarbeitern und Bewohnern im Haus) durchzuführen.

Sonntag, 22. März

Livestream-Gottesdienst erstmals mit 15 minütigem Kinderteil ab 9:45 Uhr. Unsere Abläufe, Inhalte, Bühnenbild und Technik wurden gegenüber der Vorwoche noch weiter optimiert. Mindestens 600 Zuschauer verfolgen den Gottesdienst live über Youtube und Facebook. Die gespeicherte Aufzeichnung wird im Nachgang von weiteren Besuchern auf Youtube genutzt. Wir freuen uns sehr über die Beteiligung von EMK-Geschwistern aus ganz Deutschland und bekommen viel Zustimmung und Ermutigung für unser Angebot.

Mittwoch, 25. März

Schon seit vergangener Woche laden wir von Mittwoch bis Freitag jeweils um 12 Uhr zum gemeinsamen Mittagsgebet über Videokonferenz ein. Neben unserem hauptamtlichen Team (Foto), die ihren Dienst weiterhin überwiegend im Büro verrichten, haben sich schon bis zu sechs Personen aus unserem Kreis von ihrem Heim-PC daran beteiligt.

Donnerstag, 26.März

Unterwegs-Zeitschrift für Nichtabonnenten kostenlos

Das Redaktionsteam der EMK-Zeitschrift Unterwegs und die MitarbeiterInnen des Verlages blessing4you gestatten in den nächsten Wochen die kostenlose Verteilung des Magazins im PDF-Format.

Wir werden in den nächsten Tagen die aktuellen Ausgaben zum Download hier einstellen.

Livestream Kinderteil  - Luisa tanzt Zuhause kräftig mit.